通知公告

关于选拔2024年春季季学期全日制硕士、博士研究生参加日本早稻田大学学术交流的通知

2023-10-17

各学院、培养单位:

根据我校与日本早稻田大学签订的交流协议,我校拟选派全日制硕士、博士研究生赴早稻田大学人间科学学术院交流学习。现将选拔相关情况通知如下:

一、选拔对象

1.纳入国家研究生招生计划的2022级、2023级全日制在校硕士、博士研究生;

2.热爱祖国,具有良好的政治和专业素质,无违法违规记录;

3.具有良好的专业基础、科研能力、发展潜力以及学术交流能力和英语沟通能力。

4.身心健康,能顺利完成学习任务;

5.具有在国(境)外学习和生活的经济能力,已交清应缴学校的各项费用;

二、交流时间

20244-20249月。

三、名额、专业和研究方向

1.名额:4名。

2.专业和研究方向:中医药信息学、中医学、针灸推拿学、护理学、预防医学、中医药卫生事业管理。

四、选拔程序

1.1025日前:学生本人向所在学院提出申请,填写《浙江中医药大学-日本早稻田大学学生研究员申请表》(附件1)并提供相关支撑材料装订成册,经导师同意及学院推荐,将《申请表》、支撑材料及《汇总表》报名材料汇总至研究生院培养科,电子稿同时发zjtcmyjs@163.com邮箱(请以学院为单位发送,不接收个人报名表)。

2.1027日前:研究生院和国际处对报名研究生进行资格审查,通过后予以公示;

3.1031日前:最终报名数据提交至早稻田大学,由早稻田大学匹配录取。

4.20244月:前往早稻田大学开展研究。

五、经费资助

学费由早稻田大学资助,交通费、食宿及生活费按照《浙江中医药大学研究生出国(境)管理办法》办法执行,鼓励学院重点学科或者导师课题经费予以配套支持。

六、学生管理

1.交换生以非全日制学生身份在早稻田大学注册,鼓励参加学术会议并作会议交流或墙报展示。

2.交换生必须遵守早稻田大学相关管理规定,必须在团队导师教研人员的管理下参加研究活动。对纪律涣散、从事与学业无关的活动并严重影响学习、留学院校和外方导师反映其表现不良者,所在学院和导师一经发现应给予批评教育;对仍不改正者,要及时报告研究生院,由研究生院按照学校有关规定处理。

3.在国(境)外交流或培养的研究生,发表相关学术成果,符合学校相关规定,参照《浙江中医药大学研究生学术成果业绩核算及奖励办法(试行)》另行予以奖励。

未尽事宜请联系:

研究生院培养科:杨伟吉,86613540

国际处:汪静娜,86618081


附件:

1.学生研究员申请表

2.学生研究员汇总表


国际交流合作处、研究生院

20231011