你好,本网站部分内容需登录后方可查看。登录
背景:
阅读新闻

我校召开研究生培养基地工作交流会

[日期:2017-09-12] 来源:  作者: [字体: ]

  201799日下午,浙江中医药大学研究生培养基地工作交流会在行政楼八楼第一会议室隆重召开,会议由学校党委研究生工作部、研究生院主办。参加会议的有学校张光霁副校长,省卫计委科教处江南艳处长,研工部、研究生院袁强院长、陈青副部长、柴惠副院长、培养科和学位办管理干部,各临床医学院、护理学院、各培养基地研究生教育教学负责人、管理干部共七十余人。会议由研工部、研究生院袁强院长主持。

张光霁副校长首先代表学校党政领导对各位参会的领导、研究生教育教学管理干部表示感谢,然后简要地介绍了学校近年来所取得的重大成绩、学科特色和科研等综合实力,介绍了学校研究生教育教学发展简况,突出强调了临床实践在医学研究生培养过程中的至关重要性。张校长指出,2015年开始国家全面实施实行医学专业学位研究生教育与住院医师规范化培训并轨培养,各培养基地的任务更加繁重,责任更加重大,导师第一负责人的作用也更为重要。因此,张校长殷切希望各基地将研究生培养工作列入医院的长期发展规划、年度计划以及科主任的责任目标中;要求研究生院、学院、基地共同进一步严格研究生临床、科研、教学等各环节管理、考核以及考前培训等工作,进一步关心研究生思想、工作、学习、生活、安全等,共同做好每一位研究生的培养工作,为浙江省乃至全国加快培养高层次的医学人才,满足社会医疗需求作出更大的贡献。

       省卫计委科教处江南艳处长首先对我校研究生培养工作表示了高度认可,并结合《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔201763号)和我省即将配套发布的文件精神,对我校研究生培养工作提出了更高的要求,要求学校、基地、导师进一步做好研究生教育与住院医师规范化培养的有机衔接,共同促进浙江省医学研究生教育协调发展,加大高层次、创新性、复合型人才的培养力度。接着,研究生院柴惠副院长对我校医教协同提升医学专硕培养情况作了全面的总结,充分肯定了前期所取得的成绩,也提出了存在的一些问题,并对下一步的推进工作进行了指导性的部署。然后,由第一临床医学院陈健副院长介绍了附属第一医院住院医师规范化培训工作实施措施和亮点,附属肿瘤医院石磊副科长则介绍了其医院研究生教育管理工作实践情况和亮点。

        最后,由研工部、研究生院袁强院长做会议总结,他从医学专业学位研究生教育发展趋势大背景为切入点,强调了学校、学院、基地三级管理体系,强调了新形势下研究生的思想政治工作的重要性,强调了导师第一负责人的职责,要求学校、学院、基地、导师、带教老师、学生等多方联动协作,紧紧抓住专业能力考核和学位论文两个关键环节,坚决守住安全医疗底线,切实提高研究生的职业道德、临床能力和科研水平等综合素质,为社会输送优秀的医学人才

 

收藏 推荐 打印 | 录入:20091001 | 阅读: