你好,本网站部分内容需登录后方可查看。登录
背景:
阅读新闻

研工部、研究生院召开研究生思想政治工作会

[日期:2017-09-11] 来源:  作者: [字体: ]

      9月9日上午,研工部、研究生院在行政楼一楼报告厅召开研究生思想政治工作会。校党委副书记陈刚,副校长张光霁,校党委委员、宣传部部长陈烈荣,学工部、研工部、研究生院、后勤管理处、团委负责人,学院分管研究生教育的书记、院长、学办主任、分团委书记、辅导员、教学办主任、教学秘书,各基地研究生教育负责人,研究生管理部门负责人,全体导师,研究生代表等五百余人参加了会议,会议由研工部部长、研究生院院长袁强主持。

首先,陈刚副书记发表讲话,他从中央以及浙江省召开全国全省高校思政会议为大背景,强调了我校研究生教育围绕培养什么的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,召开此次研究生思政工作会议,具有重要意义。研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,是我校人才培养体系的重要组成部分,面对研究生培养规模、培养层次和管理方式的新发展、新要求,加强和改进研究生思政教育,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和合格接班人的需要,是进一步提升我校研究生培养质量、推进国内知名的教学研究型大学建设、实现学校内涵式发展的需要。随后,陈书记对全体研究生管理干部、对研究生培养单位以及全体研究生导师等提出了相应的要求,希望大家一起努力,共同做好每一位研究生的思想政治工作,为浙江省乃至全国加快培养高层次的医学人才,满足社会医疗需求作出更大的贡献。
接着,第三临床医学院党委副书记王樱作为学院代表发言,基础医学院研究员丁兴红作为导师代表发言,2017届中医学博士李晓娟2015级中药学硕士生陈典分别作为博士生代表和硕士生代表发言。随后,研工部副部长陈青就学校加强研究生思政教育相关文件《关于加强和改进新形势下研究生思想政治工作的实施意见》《关于进一步落实研究生指导教师思想政治教育首要责任的实施办法》做了深入系统的解读,介绍了《关于加强和改进新形势下研究生思想政治工作的实施意见》(征求意见稿)的起草背景、框架内容。
最后,原上海中医药大学党委书记张智强教授以“高校专业教学德育功能的探索”为主题开展了讲座。张教授以深入浅出的话语谈了自己对高校教师德育教育的体会和意见,对全体导师进行了一场思政教育的洗礼。
此次会议同时是我校2017年导师课堂暨研究生导师思想政治工作专项培训,会议为每位参会老师准备了一份文件文编,其中包括国家文件和我校发文文件,让研究生导师更全面掌握我校思政工作的精神,更好地开展研究生思政工作。
下一步,研究生工作将紧紧围绕学校新一轮的发展目标,不断探索研究生思想政治教育工作新途径、新方法,切实提高研究生思想政治教育工作的针对性、时效性和吸引力、感染力,为营造良好的育人环境,促进研究生健康成长和综合素质全面提升,为社会培养高层次人才贡献力量。 (研工部  白璐)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:20141022 | 阅读: