你好,本网站部分内容需登录后方可查看。登录
背景:
阅读新闻

浙江中医药大学成功举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营

[日期:2017-07-22] 来源:  作者: [字体: ]

为促进全国高校优秀大学生的互动交流,激发大学生对传统医药专业的研究兴趣,展示我校学科建设和研究生教育的特色及优势,宣传我校对研究生成才及个性发展的支持力度和激励措施,发掘优秀拔尖生源,“浙江中医药大学2017年全国优秀大学生暑期夏令营”活动于712日下午在学校滨文校区正式拉开帷幕。来自全国33所医药院校的87名优秀学员(含硕士班5名学员)参加了此次夏令营。

    副校长张光霁出席夏令营开幕仪式并致辞。张光霁副校长介绍了浙江中医药大学建校以来取得的办学成绩以及卓越的办学理念,他希望营员们能利用这三天宝贵的学习时间,亲身体验传统医药和现代科研的魅力和力量,亲身感受浙中医大浓郁的学术和文化氛围;认真交流学习,互勉互助,有所收获,不虚此行。接着,研究生导师代表来自第四临床医学院的俞文华教授以及研究生代表、校拔尖创新人才、研究生十佳学术之星获得者第一临床医学院博士研究生胡玥同学致欢迎词。来自湖北中医药大学的谌子诺同学作为营员代表发言。开幕式最后举行了隆重的授旗仪式。

    在接下来的三天时间里,学校为夏令营同学安排了学术讲座、交流互动、教育介绍、参观学习、讨论汇报、破冰之旅、联谊晚会等形式多样、精彩纷呈的学术交流及文化活动。

国家“973”首席科学家,全国名中医,浙江省特级专家范永升教授、浙江省癌症基金会秘书长、浙江省癌症中心办公室副主任杜灵彬、第三临床医学院邵晓梅副研究员分别给大家作了《系统性红斑狼疮的中医治疗研究》、《我国恶性肿瘤发病与防治现状》、《针灸镇痛的魅力》的学术讲座。他们分别从中医、西医、针灸不同的角度,向同学们展示了医学事业的伟大和科学研究的魅力。希望全体营员能够在未来的科研道路上不断追求学问,懂得创新与勤奋并重,树立良好的医学素质、科研能力和科研心态,积极实现自己的人生理想。在专家互动环节,同学们畅所欲言、踊跃提问,场面异常热烈。内容丰富的学术讲座给同学们了提供了与医学名家零距离接触的机会也让同学们领略到了浙江中医药大学一流学者的学术风采。

    研究生院院长袁强向同学们介绍了我校的研究生教育和学位点建设情况,第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、第四临床医学院、药学院、基础医学院的教学负责人分别向同学们介绍了各学院概况和学科情况。


    营员们还分班参观了浙江省中医院、杭州市第一人民医院和学校动物实验中心。浙江省中医院为同学们安排了题为《中医治未病》的学术讲座并带同学们参观院史馆、名医馆、国家中医临床研究基地-血液病基地。杭州市第一人民医院邀请导师代表余道军与同学们分享了他作为一名导师的研途心声,并带同学们参观儿科科室、中西医结合分子肿瘤实验室、杭州市转化医学研究中心。药学院院长秦路平以题为《中药抗骨质疏松和类风关研究的创新和实践》的讲座为开端,和同学们亲切互动,还带大家参观了学校动物实验中心。通过参观,同学们对传统医学、尖端科技、药物研究有了更深刻的认识,也对浙江中医药大学各附属医院和药学院有了更深刻的了解。

    轻松愉快、精彩纷呈的破冰之旅和联谊晚会活动为同学们提供了一个认识彼此、了解彼此的机会。大家在研究生会和营员们精心准备的各种节目和游戏中表达了情感、增进了友谊、收获了真诚。 

同学们将这几天充实的夏令营活动总结成一句话:在匆忙中收获了知识,在奔波中开拓了眼界,在交流中结交了朋友,在晚会中获得了感动。

    闭营仪式在714日上午举行。校研究生院院长袁强分别为十位优秀营员颁发优秀营员证书,为结业营员颁发结业证书。来自湖北中医药大学宋子瑜、浙江中医药大学来银芳、云南中医学院刘天浩分别代表中医班、药学班、硕士班发言,感谢学校对研究生教育的重视和大力支持;感谢学院、医院的热情接待和周到安排;感谢专家老师的精心准备和全心付出。倡议大家一起努力,争取来年的九月重回浙中医大,共同谱写更为华美的人生篇章。

历时三天的“浙江中医药大学2017年全国优秀大学生暑期夏令营”圆满落幕。夏令营的成功举办,良好宣传和展示了浙江中医药大学研究生教育的综合实力,为推动我校研究生招生选拔改革和教育发展改革打下了良好的基础。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:20161028 | 阅读: