通知公告

2021年同等学力人员申请硕士(专业)学位课程学习 招收简章

2021-04-02

为完善临床医师以研究生毕业同等学力获得临床医学、口腔医学、中医硕士专业学位的有效途径,根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位〔1998〕54号)、教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》(教研〔2014〕2号)及《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》(学位[2015]10号)文件精神,根据学校实际情况,现就2021年课程学习相关事宜通知如下:

一、报名办法

1.招收条件

已获得学士学位并在获得学士学位后工作三年以上(即2019年3月前取得学士学位),或虽无学士学位但已获得硕士、博士学位者(对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证);具有良好的政治思想品德和道德修养,身体健康;申请学习的专业,应与原有本科学历专业相近,或与当前所从事的工作相关。

以研究生毕业同等学力申请临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的学员资格不受上述3年年限要求限制,但须符合以下条件:

(1)临床医学类、中医学类、中西医结合类和口腔医学类专业本科毕业生并获得学士学位;

(2)目前正在进行住院医师规范化培训的住院医师,或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的临床医师;

(3)申请人申请的专业学位类别应与住院医师规范化培训招收专业相对应(见附件)。

2.招收专业

·中医学中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医儿科学、中医妇科学、中医五官科学、针灸推拿学、中医临床基础、中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、方剂学、中医药卫生事业管理*、中医药信息学*、全科医学(中医)

·中西医结合:中西医结合基础、中西医结合临床(专业学位在“中医硕士专业学位”类别招生)

·临床医学内科学、儿科学、老年医学、神经病学、精神病与精神卫生学、皮肤病与性病学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、外科学、妇产科学、眼科学、耳鼻咽喉科学、肿瘤学、康复医学与理疗学、麻醉学、急诊医学、全科医学、临床病理、听力学*、口腔修复重建医学*

·药学:药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、微生物与生化药学、药理学、实验动物与比较药理*、中医药生物工程学*

·中药学(按一级学科招生)

·护理学(按一级学科招生)

·口腔医学专业学位

备注:*为目录外二级学科,▲为可申请专业学位的学科。

3.报名时间及流程

(1)登陆系统并注册。进入浙江中医药大学研究生院网站(http://yjsgl.zcmu.edu.cn/),点击下方快捷通道“同等学力”,进入全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台(http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/)进行注册。注册信息必须确保真实无误网报时间截止至5月7日。

(2)填写报名信息。用注册的账户密码登录后,分别完成“上传电子照片”、“填写基本信息”、“提交学位申请”等3项操作。

(3)填写报名表。填写《2021年度同等学力人员申请硕士学位课程学习申请表》(见附件,以下简称《申请表》)。

(4)邮寄报名材料。材料寄送时间截止5月10日,逾期不再受理。

材料清单:

˙《申请表》一式一份,正反面打印,签名处需手写;

˙额外附1张2寸近期免冠蓝底证件照(背后写好本人姓名及申报专业)。

邮寄地址:

姜老师,0571-86613540,杭州市滨江区滨文路548号浙江中医药大学23号楼219室。

注意事项:

受疫情防控要求,快递仅支持“顺丰标快”,请不要使用顺丰同城急送、顺丰特快即日、闪送或其他各类快递,拒收到付件。因资料数目庞大,请勿致电核实快递是否已签收,签收情况以顺丰快递客户端显示的签收状况为准。

只在网上报名而未上交《申请表》,或只寄送《申请表》未完成网上报名的,本次报名无效。

(5)资格审查。对申请人的报名资格进行审查,资格审查结果预计于5月中下旬在研究生院官方公布。

(6)缴纳学费。资格审查通过者,缴纳课程学习费用20000.00元/人,通过浙江省财政统一支付平台缴纳(不支持微信、现金或刷卡,具体时间及操作流程另行通知)。

(7)现场确认。要求本人到校,对申请人进行现场人像和指纹采集,复核报名和缴费情况。因疫情防控要求,现场确认另行通知,请申请人及时关注。

二、课程学习规定

1.以研究生毕业同等学力申请硕士专业学位的在职人员采取不离岗的学习方式,课程学习为面授与自学相结合,一般安排在双休日进行集中授课,学习年限为1年。

2.按学校统一规定的相应专业研究生培养方案完成课程学习,通过考试,修完规定学分,制发“浙江中医药大学同等学力人员申请硕士学位课程学习结业证书”。

3.自通过资格审查之日起,必须在5年内通过培养方案规定的全部课程考试,并通过国家组织的外语水平考试和学科综合水平考试(学科和考试大纲按当年学位办的文件为准)。若在规定年限中未按照我校培养方案中规定的课程结构修满学分或未通过国家组织的水平考试者,则本次申请无效。

三、其他事项

1.同等学力人员申请硕士专业学位课程学习属于非学历教育,学员不脱离工作单位,其人事、工资、公费医疗等关系均不转入我校。外地来校学习人员食宿自理。

2.学员因故终止学习,在学习开始前提出申请,可以办理退学手续,收取手续费500元/人次后,已交费用的其余部分退还。进入课程学习以后,不办理退学手续。

3.往年已结业的同等学力学员,如需重新参加课程学习,应持当年课程学习成绩单、结业证书原件及复印件,连同纸质课程免修申请递交至研究生院。

4.完成全部课程学习、获得结业证书,通过同等学力申请硕士专业学位全国统考,通过执业医师资格考试并取得住院医师规范化培训合格证书,可依据《浙江中医药大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作实施细则》、《浙江中医药大学授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学、中医硕士专业学位工作实施细则(试行)》向学校研究生院申请硕士(专业)学位。届时需缴纳论文指导及学位申请费,具体以当年公布的收费标准为准。

5.现场确认后不得更换专业,不得变更学位类型。

四、联系方式

研究生院培养科:0571-86613540

护理学专业报名咨询请联系护理学院:沈老师,0571-86613674

药学、中药学专业报名咨询请联系药学院:宋老师,0571-86613606

临床检验诊断学、听力学、中医药信息学专业报名请联系医学技术与信息工程学院:陈老师,0571-86633001

中西医结合基础、微生物与生化药学、中医药生物工程学专业报名咨询请联系生命科学学院:何老师,0571-86613712

 

 

研究生院  

2021年4月2日


附件:

1、同等学力人员申请硕士学位课程学习申请表

2、与住院医师规范化培训专业对应的拟报考学科

3、规培证明模板

4、同等学力申硕系统注册操作指南

附件1-4打包下载

5、常见问题解答