新闻动态

2019级规培研究生新生始学教育顺利进行

2019-08-22

   为确保研究生新生尽快适应熟悉我校学习生活,助力研究生新同学确立专业成才目标。8月17日下午14:00,研工部、研究生院在行政楼报告厅举行了2019级规培研究生新生始学教育,正式拉开了新生入学教育的序幕。研工部、研究生院相关负责人、各学院专兼职研究生辅导员以及493名2019级规培研究生新生参加了讲座。

   讲座伊始,研工部部长、研究生院院长袁强院长以“研途寄语”为题对同学们选择来到浙江中医药大学继续学习深造表示热烈的欢迎和祝贺,随后袁院长针对学校概况、学位点分布、学科发展情况、专业发展方向、研究生培养现状等方面进行介绍,让全体新生对自身专业有了进一步的认知,引导新生尽快转换角色,适应研究生生活。他勉励研究生同学们要明确学习目标、领会培养方案、抓好核心环节、养成良好学风,努力成长为社会主义卫生事业的建设人才和合格接班人。

/uploads/image/20190822/1566440256598245.jpg

   随后,研工部副部长陈青围绕研究生教育概况、研究生思政教育和将助政策等方面介绍了我校研究生教育管理工作,她强调全面提高研究生培养质量是研究生思政教育的核心目标,她希望在座研究生新生们能够在研究生阶段为未来发展打下高质量的基础。

/uploads/image/20190822/1566440320992214.jpg

  研究生院副院长柴惠从我校研究生教育历史沿革、学位点设置、导师情况以及从研究生课程介绍、学术论文质量管理、学风教风到学位授予为新生们全面介绍了我校研究生培养工作,让同学们更加明晰了解研究生培养各环节及其要求。

/uploads/image/20190822/1566440409714546.jpg

  最后,安全保卫处处长李海滨通过“以人为本,生命至上”的安全理念,重点从人身财产安全、消防安全、交通安全和实验室安全等方面,用惨痛的案例提醒同学们防范要从预防做起,重视安全,重视生命,从而平安健康地成长成才。

/uploads/image/20190822/1566440436948970.jpg

据悉,研工部、研究生院高度重视研究生新生始学教育,将始学教育列为研究生培养过程的重要环节。研究生新生入学教育期间,各学院也结合自身实际情况安排了医德医风等培训等教育活动,并邀请学院领导、优秀校友代表等与研究生新生进行交流,帮助研究生新生了解学院历史、本学科发展概况,尽快适应新的学习与临床实践环境,更好地开启研究生阶段的新篇章。