思政工作

范永升教授做客远志大讲堂研究生学术专场

2017-12-14

    201712111830分,由党委研究生工作部、研究生院主办的“修身 治学”研究生学术文化月活动暨“远志大讲堂”研究生学术专场在滨文校区23号楼一楼学术报告厅举行,本次讲座有幸邀请到了浙江中医药大学原校长范永升教授为我校研究生做题为“关于争论与中医多元发展”的精彩讲座。讲座由浙江中医药大学研工部副部长陈青主持。

   讲座伊始,范永升教授以“争论”为关键词,引出“百年中医争论不断”中的生存之争、发展道路之争,围绕“争论的原因?”“现实需要中医做什么?”“中医发展的共识?”为广大师生们娓娓道来中医的发展历程。在谈及现代中医药事业的发展中,他强调“中医多元发展的必要性”,其间分别从临床方面、科研方面、人才培养方面、药物制剂方面为大家细细剖析其中缘由。在临床方面,他以“用传统的中医方法治病,还是中西医取长补短?”争论展开,针对中医难以解决的疾病及急症的诊治,他引用《灵枢·九针十二原》中“言不可治者,未得其术也”指出:中西医应该取长补短,提高临床疗效,需要多种方法和手段;在科研方面,他分别从中医古代早已使用、动物实验能弥补临床研究不足、证候的动物模型可以进一步完善这三个方面强调中医科研既要坚持应用传统的研究方法,也要借鉴现代科学的方法和手段开展研究;在人才培养方面,他强调,社会对中医人才有不同的需求,在师承教育与院校教育中,应该寓师承特点于院校教育之中,培养适应社会需要的多种中医人才;在药物剂型方面,他以自身的临床经历提出:不同地域与人群对中药剂型有不同需求,强调生产传统的中药剂型为社会所必需,发展现代新药也是适应社会发展、走向世界的需要;在提及“用中医多元发展对待争论”这部分内容中,他强调要正确认识中医发展,中医多元发展要以中医特色为基础。最后,他以“不忘初心、登高望远、埋头实干、携手奋进”这四个词勉励广大师生们要学好自己的知识,做好自己的研究。

   范永升教授深入浅出的讲解赢得了在场师生们的阵阵掌声,最后的提问环节更是高潮迭起,同学们就中医目前的发展、如何更好的学习深造以及自身在临床学习中的问题等提出了自己的困惑,他耐心的一一做出解答,现场同学频频点头、掌声不断。

  本次“修身 治学”研究生学术文化月活动的举办是研工部为学习贯彻党的十九大精神,开阔广大研究生的视野,推进校园学术文化建设,加强科学道德和学风建设,整合校内外的学术资源,营造良好的科研学术氛围。接下来研究生学术文化月活动将继续为广大师生带来更多精彩内容,邀请名家讲学,欢迎广大师生前来听讲!