思政工作

学校成功举办第四届研究生风采大赛暨迎新年晚会

2017-12-14

    2017127日晚,浙江中医药大学“筑梦浙中,妙不可‘研’”第四届研究生风采大赛暨新年晚会在行政楼报告厅隆重举行。张光霁副校长,“华东六省一市中医药院校学位与研究生教育学术研讨会”的与会嘉宾,各相关职能部门、各学院的领导和全校600余名师生出席了本场晚会。

   晚会以“华东六省一市”中医药院校研究生院的交流视频开场,随后,研工部部长、研究生院院长袁强为本场晚会致辞,他深情回顾一年来研究生院、研工部以“规范提升质量,改革促进发展”为主线,大力加强人才培养内涵建设,深化研究生思想政治教育,不断优化研究生的成长成才环境,在学生教育、培养、管理、服务等各方面所做出的努力,高度评价和祝贺同学们在学业和校园文化等活动中取得的优异成绩,并向长期以来关心支持我校研究生教育事业发展的各级党政领导、广大师生员工送上了新年祝福。

    风采大赛以校研究生会选送的精美舞蹈《十里桃花》开场,拉开了整场晚会的序幕;第一、第二临床医学院联合出演的民乐武术《剑胆琴心》,通过民乐、寸拳、双节棍等元素的完美结合,表现了中医学子技道并重、德艺双修的大医精神;第三临床医学院的歌舞表演《唱响青春》通过研究生的学习生活场景生动展示出研究生丰富多彩的学习经历;护理学院的情景表演《南丁格尔》通过生动的表演完美演绎了南丁格尔精神;第二临床医学院的小品《海姆立克的拥抱》以幽默诙谐的表演向大家科普了海姆立克急救法操作知识;药学院选送的情景表演《本草纲目》将李时珍逐梦中医药的生平故事搬上了舞台;基础医学院的配乐舞蹈《年轮》柔美、典雅,带来了一场视觉与心灵的震撼。还有第三临床医学院青春活力的歌舞表演《最初的梦想》、第二临床医学院深情并茂的诗文朗诵《致中医》、第一临床医学院2017级规培研究生带来的慷慨激昂大合唱《中医人》等精彩表演,将晚会推向一个又一个高潮。

    最终,由药学院选送的情景剧《本草纲目》夺得一等奖;由第二临床医学院选送的诗文朗诵《致中医》、小品《海姆立克的拥抱》获得二等奖;由第一、第二临床医学院选送的民乐武术《剑胆琴心》、第三临床医学院选送的配乐舞蹈《东方之韵》、护理学院选送的情景表演《南丁格尔》获得三等奖。此外,第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院获得优秀组织奖。

    此次晚会适逢我校承办第三届“华东六省一市中医药院校学位与研究生教育学术研讨会”。我校研究生在1个月的时间内利用有限的课余、工余时间反复排练,呈现的精彩节目向各兄弟院校及校内广大师生集中展示了我校研究生对母校的拳拳赤子心和对中医药事业的耿耿桑梓情,充分展现了我校研究生的青春风采和蓬勃朝气。